Autoridades entregan recomendaciones para reuniones en el hogar en Fiestas Patrias y llaman a rezagados a vacunarse - Servicio de Salud Metropolitano Central

Menú Principal
12 de septiembre de 2022

Autoridades entregan recomendaciones para reuniones en el hogar en Fiestas Patrias y llaman a rezagados a vacunarse

  • 1.339.412 personas en la Región Metrpolitana tienen bloqueado el pase de movilidad por encontrarse rezagados en la dosis de refuerzo y cuarta dosis, según datos ortorgados por DEIS Minsal.

Lunes 12 de septiembre de 2022.- Con un operativo de vacunación a domicilio en Estación Central, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto y el Director del Servicio de Salud Metropolitano Central (SSMC), Jorge Wilhelm, entregaron recomendaciones para evitar contagios de Covid-19 en reuniones familiares o sociales en el hogar en estas Fiestas Patrias.

“La primera y más importante medida para prevenir y evitar enfermar gravemente por Covid-19 es vacunarnos. Por tanto, el llamado es a las personas que aún no han recibido su dosis de refuerzo y cuarta dosis a que asistan a uno de los 191 puntos de vacunación dispuestos en la región”, manifestó el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto.

“Es relevante destacar que, para eventos masivos, fondas, fiestas costumbristas, restaurantes, entre otros, es necesario contar con Pase de Movilidad Habilitado, por tanto, es importante que las personas estén al día con sus dosis y no asistan a última hora a los vacunatorios para evitar aglomeraciones”, destacó la Autoridad Sanitaria, quien agregó que a la fecha han ingresado 27 solicitudes de autorizaciones para eventos masivos, todos ellos serán inspeccionados. En el momento de la actividad se espera desarrollar cerca de 20 mil intervenciones, las que contemplan fiscalización de Pase de Movilidad y uso de mascarilla obligatorio”.

“En el SSMC tenemos aproximadamente 250 mil personas que se encuentran rezagadas con tercera y cuata dosis y que en este momento tienen bloqueado su pase de movilidad. Hay que recordar que para estas fiestas será exigido el pase de movilidad para las fondas, para los viajes interregionales de más de 200 kilómetros y para cualquier evento masivo. Por lo tanto, el llamado es a concurrir a los puntos de vacunación, con la antelación debida”, destacó el Director del SSMC, Jorge Wilhelm.

El Director informó que “el Servicio de Salud Metropolitano Central ha reforzado los puntos de vacunación, los que se encuentran abiertos hasta las 20 horas y continuamos con la estrategia de vacunación barrial, a través de dispositivos móviles, lo que van visitando las distintas comunas, de lunes a domingo, incluso con horario hasta las 21 horas, para que de esta manera, ninguna persona tenga una excusa para no ponerse al día con su vacunación”.

En cuanto a las medidas de autocuidado para reuniones en el hogar, el Seremi de Salud RM informó que “la ventilación es fundamental para prevenir enfermedades respiratorias, como es el caso del Covid-19, por tanto, recomendamos preferir espacios abiertos o bien ventilados. También, y para evitar confundirnos, podemos individualizar vasos y cubiertos, por ejemplo, marcándolos.  El consumo de alimentos en recipientes compartidos no es lo más adecuado, es preferible que cada persona posea su propio plato”.

Por otro lado, la Autoridad Sanitaria entregó recomendaciones para evitar enfermedades de trasmisión alimentaria producto del consumo de productos contaminados o en mal estado durante estas Fiestas Patrias.

“La mayoría de los brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos se originan por consumo de productos preparados en el hogar. En 2021, la cifra alcanzó un 42,1%, con un total de 338 personas que consultaron a la red hospitalaria debido a problemas gastrointestinales. En cuanto al periodo de Fiestas Patrias, el pasado año, se notificaron 30 enfermos por consumo de platos mixtos, con productos crudos y cocidos, y masas con rellenos”, señaló el Seremi de Salud.

“Las cocinas de los hogares pueden ser un lugar de riesgo, llevando consigo enfermedades de transmisión alimentaria al no tomar las medidas adecuadas de higiene y manipulación. Por tanto, recomendamos siempre lavar manos y superficies antes y después de preparar alimentos y separar los productos crudos de los cocidos, evitando la contaminación cruzada y una posible intoxicación”, indicó.

Además, en la instancia, el Director del SSMC realizó un llamado a disfrutar con responsabilidad durante los días festivos “si es necesario acudir a una urgencia, también recordar el correcto uso de los establecimientos de salud. Para urgencias menos graves el llamado es a concurrir a los SAPUS o a los SAR, donde están preparados todos los equipos y tendrán un tiempo de espera menor que la urgencia de un hospital, y concurrir a los hospitales solo en evento de una urgencia vital”.

Recomendaciones generales para evitar contagios Covid-19 en reuniones sociales:

  • Procura mantener el distanciamiento físico.
  • Marca tu vaso para no confundirlo.
  • No compartas cubiertos, platos, ni recipientes comunes, por ejemplo, sirve el pebre en un pocillo individual.
  • Desinfecta todos los objetos y muebles que se van a compartir.
  • Ventila frecuentemente lugares cerrados y pídeles a tus invitados que se laven las manos al llegar.
  • Si vas a usar el transporte público durante estas Fiestas Patrias, lávate las manos antes y después con agua y jabón o con una solución de alcohol.
  • Prefiere juntarte en horarios donde puedan estar al aire libre. Si se juntan en espacios cerrados, verifica tener una ventilación cruzada y constante para que el aire se renueve.

Recomendaciones para evitar enfermedades trasmitidas por los alimentos en el hogar:

  • Cuida la temperatura de los alimentos: los calientes como empanadas o carnes cocidas deben estar por sobre 65° C al consumirlas y los fríos como carnes, mayonesa o postres bajo los 5º C.
  • Separa los alimentos crudos de los cocidos, así evitas la contaminación cruzada y una posible intoxicación.
  • Recuerda lavar tus manos antes de manipular alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
  • Lava las superficies donde preparas los alimentos, antes y después del proceso.
  • Intenta mantener una alimentación equilibrada con ingesta de verduras, frutas y abundante agua.