Ministra de Salud visitó Cesfam de la Red SSMC para anunciar plan de contingencia por fin de año
Con una visita al Cesfam Padre Vicente Irarrázaval, de la comuna de Estación Central, centro dependiente del Servicio de Salud Metropolitano Central, la Ministra de Salud Carmen Castillo dio a conocer el plan de contingencia de los establecimientos de Salud con motivo de las festividades de fin de año. Asimismo, hizo un llamado a seguir las recomendaciones para evitar situaciones de riesgo y hacer un buen uso de la red de salud pública.
Durante su recorrido por el centro de salud familiar, la Ministra estuvo acompañada por el Director del SSMC, Dr. Jorge Martínez, la Directora de Atención Primaria, Andrea Quiero y el Director del centro, Sergio Aguirre. De la visita participaron además la Subsecretaria (S) de Redes Asistenciales, Gisela Alarcón, y el senador Guido Girardi.
Las autoridades recordaron que la ingesta excesiva de alcohol; el consumo en dosis importantes de alimentos poco saludables; los eventos que congregan la asistencia masiva de personas; y el desplazamiento de grandes grupos entre diferentes ciudades del país, constituyen situaciones de riesgo que pueden generar accidentes y aumento de la demanda de atenciones en los servicios de urgencia.
Por ello, respecto del uso de las Redes Asistenciales, la Subsecretaria Alarcón recordó que se debe acudir a las Unidades de Emergencia Hospitalaria sólo en situaciones que representan peligro evidente para la vida de las personas. Si aquello no ocurre y se trata de una situación de menor complejidad, el llamado es a asistir a los consultorios, pues en los Servicios de Atención Primaria los tiempos de espera son menores.
Quemaduras por fuegos artificiales
Asimismo, la Ministra subrayó que la venta y uso de fuegos artificiales está prohibida y que la manipulación de “chispitas”, “petardos” o “estrellitas” es la principal causa de quemaduras de fin de año. Cabe recordar que el año pasado, se registraron 7 casos de quemaduras: 4 en la región Metropolitana y 3 en Antofagasta, de niños entre 4 y 14 años.
Finalmente, la autoridad destacó la importancia de pasar unas fiestas de fin de año consumiendo alimentos y alcohol en forma moderada, e informó que en el sitio web www.elplatodetuvida.cl hay recetas saludables para cocinar en familia para estas fiestas.
En tanto, para evitar intoxicaciones recomendó “consumir mariscos en forma cocida y acordarse que la preparación del alimento debe ser siempre cuidadosa”.