Nutricionistas de la Atención Primaria del SSMC participan de jornada de capacitación
Con la participación de más 70 nutricionistas, pertenecientes a la red de Atención Primaria del Servicio de Salud Metropolitano Central (SSMC), se realizó la primera jornada año 2022 de actualización de conocimientos en distintos temas de interés para estas profesionales. El objetivo es brindar herramientas que permitan entregar mejores atenciones clínicas a nuestros usuarios, así como mejorar el conocimiento entre los equipos.
La actividad fue organizada por la Atención Primaria de Salud (APS) y el equipo de Apoyo Transversal de la Subdirección Médica del SSMC. Carla Vásquez, jefa de esta unidad comentó que “esta capacitación se originó tras un diagnóstico de necesidades de aprendizaje de las nutricionistas de la red. Por ello, especialistas de Pediatría del Hospital Clínico San Borja Arriarán (HCSBA) fueron los encargados de exponer. Además, la ocasión sirvió para que los profesionales se conocieran, y supieran a quien derivan sus pacientes”.
La bienvenida a los participantes estuvo encabezada por la Directora (s) de Atención Primaria, Pía Fernández-Dávila, quién luego dio paso a los expositores: el Dr. Francisco Moraga, quien presentó sobre la fisiología de la alergia de la proteína de la leche de vaca; la Dra. Rossana Román, cuyo tema fue el trastorno de crecimiento infantil; el Dr. Francisco Prado, quién expuso sobre el abordaje del paciente NANEAS; la Dra. Catalina Le Roy, sobre la nutrición en pacientes con dieta vegetariana; culminando con la nutricionista Gricel Sáez, quien se adentró en la intervención nutricional en pacientes NED (Nutrición Enteral Domiciliaria).
El Dr. Francisco Prado, jefe de NANEAS del HCSBA, manifestó su gran satisfacción por la jornada, que definió como “una capacitación de lujo, con temáticas desafiantes, interesantes e integradoras, ya que desde la atención terciaria no tenemos la misma visión de aquellos que trabajan en la atención primaria; por ello este es un feedback muy bueno, es un ganar-ganar”.
Susana González, nutricionista del CESFAM “Ignacio Domeyko”, de la comuna de Santiago, comentó lo importante que es este tipo de iniciativas para las profesionales de su área, ya que incluye temas vigentes, actuales y novedosos.
Para este año se proyecta coordinar nuevas capacitaciones de este tipo, en virtud de los levantamientos de temas realizados en la red asistencial, y según los requerimientos de las nutricionistas que trabajan en nuestros establecimientos de salud.